Diätetik
Das Verständnis eine ausgewogenen Ernährung, der Diätetik, ist zentraler Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin, da auch viele Nahrungsmittel therapeutische Wirkungen entfalten. Bei der Chinessichen Diätetik reicht die Betrachtung der Nahrungsmittel weit über die einfachen Fragen von Zucker- und Fettgehalt hinaus.
So geht es zum Beispiel um das Temperaturverhalten eines Nahrungsmittels im Körper (bewirkt Beschleunigung oder Verlangsamung der Dynamik) und damit um die Auswirkungen auf die physiologischen Prozesse im Körper.
Mit der Chinesischen Diätetik-Therapie wird das medizinische Behandlungskonzept wirkungsvoll unterstützt. Sogenannte schlacken- und schleim-bildende Nahrungsmittel müssen reduziert oder vermieden werden.
Für den Patienten wird ein Speiseplan vorgeschlagen, der die medizinische Therapie unterstützt.
Die Einnahme von Nahrungsmitteln in richtiger Kombination und Temperatur hat wesentlichen Einfluss auf den Heilungsprozess.